
6 марта 2025 года в Саратове на базе кафедры «Технологии продуктов питания» Института
биотехнологии (под патронажем Российского союза пекарей) прошел VI Международный научно-
практический форум «ДЕНЬ ХЛЕБА И СОЛИ», посвященный 80-летию Победы в Великой
Отечественной войне и V Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии
будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».
Организатором конференции стал: Саратовский государственный университет генетики,
биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, Российский союз пекарей, НИИ хлебопекарной
промышленности, Международная промышленная академия, Алматинский технологический
университет, ООО «Сласти».
В выставке хлебобулочных изделий приняли участие 8 учебных заведений Саратовской
области, которая проходила в патриотическом месте, гордости нашей области в «Музее боевой и
трудовой славы». Наш лицея также не остался в стороне. Студенты 1, 2 и 3 курсов: Колмыкова
Алефтина, Максименко Анастасия и Алешина Ульяна под руководством своих наставников:
Габдушевой К.А, Бояренцевой В.Ю, Павловой О.А, Жандалиевой Г.Д, Сайковой Г.И, испекли
ароматные, красочные пироги в традиционной технике. А именно: полуоткрытый пирог с яблочной
начинкой, полуоткрытый пирог с вишней, а также закрытый пирог с капустой.
Присутствовали на данном мероприятии главы национальных диаспор, представители
международной промышленной академии, представители Санкт Петербургского музея хлеба,
представители музея боевой славы, преподаватели СГАУ «им. Н. И. Вавилова»
Гостям и участникам выставки была проведена экскурсия по музею, затем были выступления
участников форума. Очень много интересного было рассказано, представлены исторические письма,
рецепты блокадного хлеба. Участники окунулись в прошлое и заворожено смотрели со слезами на
глазах трогательные кадры прошлого. |